vip回饋案

賈瑞思.肯恩 Gareth Kane

北愛爾蘭人,一九九○年代初期在英國劍橋大學基督學院(Christ’s College, Cambridge)修習工程學,當時為環保社團(Green Society)的創始會員,並且獲選為學生會的環保委員。畢業後幾年,他前往俄國最北邊的莫曼斯克(Murmansk)教授英文。在一次前往附近的蒙切戈爾斯克(Monchegorsk)時,他首度經歷了一場巨大生態浩劫--鎮上的煉鎳廠所造成的酸雨將方圓數里凍原上的生命完全毀滅殆盡。當下他就下定決心,此生的職志就是要防止這種環境破壞的發生。
回到英國後,他加入了紐卡素大學(Newcastle University)的潔淨環境設計(Design for Clean Environment)計畫,而他也是在這裡習得本書中所提出的各種原則背後的理論基礎。隨後他負責領導提茲賽德大學(University of Teesside)當時新成立的潔淨環境管理中心(Clean Environment Management Centre,CLEMANCE)。在此他將所學的理論運用在實務上,與兩百家公司合作來改善他們在環境保護上的績效。其中最重要的成就是構思、規畫與執行提茲河谷產業共生計劃(Tees Valley Industrial Symbiosis Project,TVISP)。這是截至目前為止,英國最大的環境保護計畫之一,它將十五萬噸所謂的「廢棄物」從原本的垃圾掩埋轉變成為有實際的用處。
二○○四年,賈瑞思曾任紐卡素市議會議員。二○○六年則創立了新的事業――Terra Infirma有限公司(Terra Infirma Ltd. www.terrainfirma.co.uk),他們專為企業提供先進支援以提升環境保護的績效與企業獲利上的表現。同時他也經營自己的永續企業部落格(Sustainable Business Blog, www.terrainfirma.co.uk/blog.html)以及環保生活部落格(Eco-living blog, http://eco-living.blogspot.com)。