最後加碼

理查.法蘭西斯.柏頓 Sir Richard Francis Burton

理查.法蘭西斯.柏頓爵士(Sir Richard Francis Burton, 1821-1890)

出生於英格蘭托基(Torquay),是十九世紀著名的英國探險家,也是當時最為傳奇性的人物。他旅行探險的足跡遍及亞洲和非洲各地。

他的一生多采多姿,不但是探險家、翻譯家、作家、軍人、間諜、劍術家、民族學者、詩人、外交官,他還是個語言天才,一生學會25種語言,加上世界各地方言共達四十多種;他更是第一個喬裝成穆斯林前往麥家的歐洲人。他在1853年,甘冒被處死的危險,喬裝成穆斯林前往麥加,因之聲名大躁,而被暱稱為「喬裝家」。

除了探險,他是歐洲第一個將《一千零一月》(One Thousand and One Nights)、《印度愛經》(Kama Sutra)翻譯成英文在歐洲出版的翻譯家;後者尤其在當時保守的世風下,引發爭議與嘩然。

他對於寫作孜孜不倦,題材廣泛,包括人類行為、旅行見聞、劍術、神話傳說、民族學,甚至性愛學;一生的探險著作共計四十三本之多,《中非湖區探險記》是他最精彩的探險作品。

一八八六年,他獲維多利亞女王頒發聖米迦勒及聖喬治騎士勳章。一八九○年因心臟病去世享年六十九歲。

他一生行徑直接而毫不隱諱,終身對於性及情色文學的熱中,相對於他的探險,讓他同時面對兩極化的褒貶。在他去世後,他的妻子,也是一生陪他探險、協助他書寫的伊莎貝爾為了保護他的聲譽,將柏頓遺留下來的文件與日記全部燒毀,以防止未來可能爆發的爭議或醜聞,也因此,許多有關柏頓的事蹟至今仍是謎團。

作品列表