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肥佬黎食遍天下
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  • 肥佬黎食遍天下

  • 作者:黎智英
  • 出版社:商周出版
  • 出版日期:2010-11-29
  • 定價:320元

內容簡介

黎智英的愛吃是有名的,美食之於他可是認識世界的動力。 從路邊攤、大牌檔吃到米其林三星餐廳,只要是好吃,只要是美食,他捨命不放過。 香港、里斯本、巴塞隆納、巴黎、羅馬、越南、檳城、京都、北海道、法國西南佩里格(Périgord)、比亞里茲(Biarritz)等,這個世界只要能煮出好料的餐館,皆有他的食蹟。 「我愛吃,故此才會寫飲食文章。我愛吃,那完全是因為有位煮食超高手的母親。小時候,要是心情差,哭啼吵鬧,母親不會生氣,而總是跑進廚房替我弄點東西吃。」 面對食物,他絕絕對對誠實,好吃就說好吃,經常吃得流下感動的淚水,衝到廚房擁抱廚師;難吃的時候,也不管它是米其林幾顆星或是多負盛名的餐館,照樣直言不諱。 他經常說米其林三星大廚的傑作並不好吃,對我而言,味的最高境界是人情的交流,也因為很認真的吃,結交了不少廚師朋友,經常可以大飽口福。 除此之外,肥佬黎的廚藝也是相當了得,幾則他做菜的故事相當有趣。 其一,為著巴黎一位失意落魄的廚師,他煮了一頓加油午餐-- 用大蔥、大蜆白酒煮湯;李錦記XO醬、紅蔥頭炆五花腩,另外用兩條砸碎的大蔥墊底,用李錦記辣椒蒜茸豆豉醬蒸魚。還切了隻臘鴨髀,再加兩條臘腸煲臘味飯。還在飯裡放了些許鹽,免得要用醬油淘飯吃,奪去臘味的甘香。 其二,在煮食老師的家鄉法國西南部佩里格作客,和村人PK料理-- 首先他將浸好的梅菜切粒,用醬油、麻油和白糖爆香,留待後用。然後用滾水「拖」腩肉十五分鐘,切片,用醬油、黃酒、薑汁和些許老醋加上本地的蜜糖醃好,放在冰櫃裡四小時。再用滾油爆幾片薑起鍋,把醃好的五花腩肉落鍋爆香不加水,只用黃酒猛火煮滾,然後慢火烚半小時後熄火;蓋住鍋蓋再焗半小時,再以中火烚半小時後熄火,又再焗半小時;然後加入煮好的梅菜用猛火煮汁至稠,便大功告成。 這本書可說是肥佬黎到世界各地吃美食的現場LIVE報導,內容情治豐富,從廚師情誼、謳歌食物到水乳交融的親情,充分展現出肥佬黎直率率的貪吃學! 【名家推薦】 ◎詹宏志(PChome網路家庭董事長) 「當聽聞世間某角落有精緻美食時,肥佬黎經常不惜千金也不辭萬里去一探究竟;可是另一方面他又能為庶民美食走進僻鄉陋巷,坐在地攤與販夫走卒同據一桌大快朵頤。他是真正熱愛美食的人,不問出身來歷,有啖無類。 為了一道出色的料理,他可以感動到當場掉下眼淚,更常做的事是衝進廚房給廚師一個大擁抱;但如果菜色馬虎,他也從不虛偽,當場直率批評,不管場面尷不尷尬。 有一次,我和他同在知名餐廳吃了一餐令人失望的午飯,飯後餐廳老闆追出來問:「黎先生,菜不好吃嗎?」「好吃,」肥佬黎話鋒一轉:「可是我家的菜也好吃呀。如果你不是非常好吃,我是不會來的。」這不但是真性情之言,也充滿做事營生的警世意味。 我要鄭重推薦黎先生寫的《肥佬黎食遍天下》,因為你不但會看見他對地道美食的真誠熱情,也會看見他對虛矯偽食的毫不留情。」

目錄

◎第一部 飲食之道 
.潛在的味道
.用食物寫詩
.神奇的蒸焗禾蟲
.煮食的智慧
.甘心的美味

◎第二部 靈慾之旅 Eros Safari
.里斯本
.聖塞巴斯蒂安
.庇里牛斯山腳下的小城
.分子廚藝的聖堂El Bulli
.巴塞隆納海鮮憶難忘4
.羅耀拉

◎第三部 食在香港
.九龍福臨門
.Gaddi's再爆光輝
.南乳炆豬手
.大牌檔
.家的味道

◎第四部 食在歐洲
.法國的「順德」佩里格
.有錢真好
.味道有限,情無限
.我真想當個漁夫
.享受
.羅馬好食
.米榭勒,不要害怕
.米其林大廚的料理哲學
.黑松露獅子頭
.失敗的一餐
.法國果醬女王
.失掉一星大廚的傲骨
.比亞里茲的三星美食
.西班牙極品海鮮
.分子廚藝的不知所措
.食在比亞里茲

◎第五部 食在亞洲 Asia
.誤會
.味道的神采
.越南找美食
.哲學之道
.檳城遊1
.檳城遊2

內文試閱

法國果醬女王

做果醬不能用雪藏過的水果,從樹上摘下水果,要在二十四小時內開始生產果醬。要是遇到特別好的水果,為免暴殄天物,她會不眠不休二十四小時工作,甚至累得兩手癱瘓,提也提不起來。

  一早起來,滿室光猛,不用看天氣報告已經知道今天會是個陽光普照的好日子。鄉下人都睡得好,不會給陽光打擾甜睡,旅館的窗簾都兒戲得很,簡陋疏通不遮光的,名存實亡。打開窗戶,迎面吹來一陣清風,讓我精神一振。

  唔,精神飽滿,一定會比昨天吃得好。不用浪費筆墨說早餐了,這種旅館的早餐是沒什麼好說的,何況我又不是大文豪,筆下寫不出詩畫,否則不知自量硬是寫上幾筆便太自大、太不負責任了。不過,晚餐沒有什麼下肚,早上飢腸轆轆,簡簡單單的蘑菇煎蛋也讓我吃得津津有味。

  填飽了肚,理性也回來了,回想昨晚的經驗,我開始擔心阿爾薩斯(Alsace)地處法德邊境,塞萊斯塔這個小鎮的菜色,味道粗獷濃郁肯定是德國傳下來的,非我所好,不難會壞了這個尋食之旅。

  好在除了尋找美食,此行還有另一個更重要的目的,那就是拜訪法國的果醬女王克麗絲汀.菲爾貝爾(Christine Ferber)。她是我認識的好幾位法國大廚的好朋友,他們早已嚷著要介紹她給我們認識,今次終於成事。最近我們在台北陽明山買了幢房子,那裡種了超過千棵的柳丁橙樹,每年都有不少收成,那麼多橙該怎麼辦?最好的方法莫過於拿柳丁做果醬。做得好,更可以放在網上賣,將收益捐出作善舉亦是挺有意思的。邰智源先生在電視節目扮我時,口頭禪是「佛心來的」,我可以以此為果醬的牌子。算是我向他的致敬吧。

  我們約好見面的所在,既是她的店鋪亦是她的工廠。我們早到了一會,看見有幾個日本人,在外面鼠頭鼠腦的張望。他們都是來朝聖的,日本人崇拜卓越的東西和人物,尤以食物做得特別好的法國人為然。

  等不了一會她便現身了。真的見面不如聞名,站我們面前的,是一位穿著樸素,相貌平凡,帶著天真靦腆笑容的中年婦人。她沒有國際馳名大師那不怒而威的氣宇,相貌反而更像個涉世未深的鄉下姑娘。

  她帶我們從側門入鋪內,巧妙地避過了那幾個日本人。進入門口時,她回首瞄了他們一眼,便立刻垂低頭露出歉意,不經意地流露出她真摯的性情;剎那間,我對這位女士頓生好感,大師們便是憑著這股內斂的真誠探究事情精髓的了。

  原來早在七十年前,她的家族已經在這附近一帶聲名鵲起,到了她已經是家族第四代的果醬高手了。經過四代人浮沉跌宕的考驗,依然可以把家族事業堅持下來;到了她這一代,那大師的尊嚴和驕傲已沉澱到血脈、靈魂裡去,變成體味到一山還有一山高的謙卑了。她體現的謙卑才是真正高人的尊嚴呢。

  介紹家族歷史時,她低調地輕輕帶過。而當她解釋製造果醬的過程時,卻用上細緻、堅定而又簡潔的字句來描述每個步驟。她生意的規模其實不大,上個月才只做了四萬瓶果醬而已。產量少,因為每一個程序她都親力親為,甚至每瓶果醬都是她自己親手入樽的。我問她是否有這個需要?她的答覆:堅持一定要自己動手做,這就是她的品質控制了。看來對品質的專注和堅持便是她的家族事業得以經歷四代而不衰的關鍵。

  名氣大是有好處的。每當有特別好的水果,農夫都先會通知她,讓她揀到最好的果醬材料。她說,好的水果是上帝的恩賜,非人力所能及。沒有好的水果,哪怕是絕頂的天才亦做不出好的果醬。凡人可以做的是,以最謹慎、最專注的態度,挑選最上乘的水果,用最接近完美的辦法將之轉變成果醬,以免糟蹋上帝的恩賜。

  做果醬不能用雪藏過的水果,從樹上摘下水果,要在二十四小時內開始生產果醬。要是遇到特別好的水果,為免暴殄天物,她會不眠不休二十四小時工作,甚至累得兩手癱瘓,提也提不起來。可見勤奮、鬥志,堅持原則,此中體現的意志和毅力是所有高手的成功元素。愛迪生說,天才是由百分之九十的汗水和百分之十的靈感做成的,真的一點沒錯。

  解釋過製造果醬的過程,她招呼我們到她在附近的家。一進門便又是另一場驚喜。她的院子不算大,可是種滿不同種類、各種顏色的花卉,艷色滿院,令我恍如置身世外桃源。一院子的花草看似隨意生長,爭妍的美態可掩不住苦心雕琢的心思。站在那裡,我迷失在讚嘆中。直到驀然醒覺她遞杯茶給我,我才不好意思地問她:「我可以在這裡喝茶嗎?」「當然可以。」花是她親手種的,見我神魂顛倒,她笑得也像一朵鮮花。

  賞著花,我不禁想,這些都是藝術品,而她是一位超凡的藝術家。不管是什麼的成就或成品,只要卓爾非凡,必定都是藝術創作,而創作這些藝術品的人也必然有著藝術家的氣質。所有卓越的東西都會令人愛不釋手,這個愛是由創造者投入的激情和藝術觸覺所感染而激發出來的。史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs)是一位企業家,可是看到他創造的iPod和iPhone,你可以說他不是位藝術家嗎?

  她為我們弄了頓簡單而美味的午餐。白烚白蘆筍加上幾片白火腿和Parma火腿,那便是甘甜腴潤美味可口的一餐了。再添一杯香甜的白酒,更有自然而又真摯的藝術家作伴,我樂在其中,不知今夕何夕,此境何處也。從這簡約的午餐,我領會到她簡單的做事方法,在很多大師身上我都察覺到像她般做事簡單的特徵。簡單令人更加專注,而只有高手才可以做出less is more的效果來,凡人是沒有希望的。

  還有,她真大膽。一般人都會把燙過白蘆筍的水倒掉的。不,她把它留下來,倒入兩隻打散了的雞蛋,再加幾片香草,半杯白酒、些許奶油(烚白蘆筍時水裡她已放入雞精和糖),加熱滾一滾,那便又是一碗清香美味的蛋花湯了。喝這湯時我忍不住問她,為什麼大膽到弄這個湯招呼遠道而來的客人?她理所當然地說,只要你尊重你所做的事情,那麼膽子便自然大起來了。她這麼說令我記起王世襄老師教我做菜的訓誨。我見他對一瓜一菜都異常謹慎、尊重,便問他:對一把菜為什麼都如斯尊重?他毫不猶豫地答我說,因為我愛做菜。是的,因為愛而相信,因為相信而尊重,故此便放大膽子去做了。膽識原是信念的結晶。

  對這位女士的熱誠招呼,無以為報。心中是好想做一頓好吃的中國菜報答她,可惜翌日中午她沒空,而我們下午便要前往另一個城市去,沒有機會了。其實我可以買點禮物送給她,但這樣做,來得太不禮貌,甚至是有點冒犯了。用誠意,做頓精彩的中國菜給她品嘗,那才有意思。下次吧。我一定會再見到她的,一定還有機會。Au revoir!

作者資料

黎智英

一九四八年出生於廣東農村。12歲時帶著一元港幣偷渡到香港,努力自學讀書,下定決心創業。小學肄業,卻說得一口流利英文,加上投資獲利,於一九八一年創辦「佐丹奴」時裝連鎖店,獨創fast retailing系統,Uniqlo、GAP、Wal-Mart等都向其學習經營模式。 一九八九年六四運動爆發,黎智英將民運口號印上T恤響應抗爭的學生青年。隔年,他出售佐丹奴股份投入媒體業,創辦《壹週刊》。五年後他再次挑戰市場,創辦《蘋果日報》,日發行量超過七十萬份。二○○一年,黎智英帶著《壹週刊》和《蘋果日報》進軍台灣,旋即成為閱讀率最高的刊物。二○一四年香港爆發雨傘革命,他在燃燒彈的煙霧中踉蹌而行的身影登上《時代》雜誌封面,並於隔年獲選《時代》雜誌二○一五年「百位最具影響力人物」。

基本資料

作者:黎智英 出版社:商周出版 書系:STYLE 出版日期:2010-11-29 ISBN:9789861204352 城邦書號:BS6002 規格:膠裝 / 彩色 / 240頁 / 17cm×22cm
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