愛閱節

歐尼可夫 Igor Oleynikov

從莫斯科化工大學畢業之後,歐尼可夫就致力於動畫製作與童書插畫的工作,認真的為每本故事構思別出心裁的人物造型與場景。他的畫風屬瑰麗一派,處處可見精心的設計,再利用活潑的構圖、多變的視覺角度和色彩濃淡的轉換,創造多層次的畫面,每每讓大小朋友在圖畫中遇見驚喜和讚嘆。在《魚之樂》中,歐尼可夫將畫面時而拉遠,時而拉近,製造出重複的韻律,襯托出兩隻熊越吵越激動,衝突節節升高的緊張感,讓讀者不知不覺也跟著思考:到底魚是快樂?還是不快樂?

歐尼可夫的作品曾榮獲莫斯科國際書展「年度最佳選書」,也曾入選波隆那國際兒童書插畫展,參展紀錄輝煌。2018年更獲得插畫家最高榮譽,有「諾貝爾兒童文學獎」之稱的國際安徒生大獎,評審讚譽:「從他筆下的景致及角色,都能看出他創造美的能力相當純熟。無論它們是否美麗、是不是人類,都充滿了生命力、動態與表情……」。歐尼可夫在台灣出版的作品有《夜鶯》、《十二生肖誰第一?》、《熊夢蝶 蝶夢熊》、《鬥年獸》、《夫子說》和《原來我有這麼多》。

作品列表