加碼彩蛋

理查伯恩 Richard Byrne

英國著名的童書作家,從小就喜愛畫畫,並展露極高的藝術天賦。十歲時,他參加一個海報競賽,拿到第一名和十英鎊的獎金,因而發現自己可以靠畫畫維生。從伊斯堡藝術設計學院(Eastbourne College of Art and Design)畢業之後,理查先在幾間設計工作室工作,接著朝廣告設計發展。當了幾年自由設計師後,開始創作童書。現在理查的家就是工作室,餐桌是他發想故事、畫畫的最佳平台,而廚房是他的貼心助手,如果創作到一半肚子餓,他可以快速走進廚房,吃塊餅乾、喝杯咖啡。

理查最欣賞的童書創作家是羅德達爾(Roald Dahl)和昆丁布雷克(Quentin Blake),小時候最喜歡的繪本是蘇斯博士的《戴帽子的猫》。

兩度入選英國凱特格林威大獎,理查的書總是幽默風趣,富含互動,讓孩子不只是看書,還可以和書「玩」。他在格林出版的作品有:《這本書偷了我的貓!》、《這本書吃了我的狗!》、《我們跑錯書了!》、《我想走在最前面!》、《不可以搶我的糖果!》、《不可以笑我的朋友!》、《不可以偷我的月亮!》、《繪本主角爭霸戰》、《誰的身上有點點?》,以及《兔寶兔怎麼叫?》。

作品列表