會員日

布赫茲 Quint Buchholz

布赫茲,1957年生於德國萊茵河地區的史托堡(Stolberg)。中學畢業後,於1980至1982年間,在慕尼黑大學攻讀藝術史,接著轉學至造型藝術學院專修繪畫,直到1986年。布赫茲為兒童書畫插畫,為各大有名的出版社畫過無數的封面、海報及廣告插畫,因此而成名。1988年,為配合該年度法蘭克福書展,在 《時間週刊》(Zeit)文學版發表了17幅插畫,引起各界的注意與好評,從此開始青雲直上,得獎接二連三,包括四次得到由《時間週刊》和不來梅電台所頒發的「大山貓獎」;五本兒童圖畫書獲「德國青少年文學獎」選為佳作;以及「德國繪本大獎」( Deutscher Bilderbuchpreis )、「波隆那國際兒童書展最佳童書獎」(Bologna Ragazzi Prize)、「布拉迪斯國際插畫雙年展金牌獎」(Bratislava Grand Prix)、「紐約時報最佳圖書」(New York Time Outstanding Book of the Year) ,以及「托依斯道夫兒童書插畫獎」(Troisdorfer Bilderbuchpreis)等榮耀。

他的作品一再受到重視,許多書經他畫筆一揮,都成了暢銷書。喬斯坦賈德的《蘇菲的世界》就是一例。另外,《黑貓尼祿》也因他的參與而有極佳的銷售量。他不只為志同道合的作家畫插畫,也發表一些自己創作的作品,像1993年出版的兒童書《小熊乖乖睡》,及1997年獲得「波隆那國際兒童書展最佳童書獎」的《瞬間收藏家》。而同樣於1997年出版的 《靈魂的出口》,則是由出版社邀集46位不同國籍的名作家,以布赫茲的畫為題而寫成的。

布赫茲的創作特色,在於他除了能夠精準描繪日常感知的世界之外,更能掌握那些最為細緻和無法預期的神秘經驗。他畫中的物件常常違反重力原則飄浮在半空中,適切的傳達文學中引人神往、心神飛馳的精神特質。從布赫茲柔和的、夢境般的藝術創作中散發出一種幽靜、遙遠,幾乎是沒有盡頭的風格,讓欣賞者經常在夢幻與真實間徘徊。他謹慎的用彩筆畫出的主題看起來有時靈敏、有時憂傷,總包含著嘲諷的片斷,讓讀者發出會心的微笑,進而去深思。 對布赫茲來說,繪畫就是試著去說故事,但要讓開頭和結尾在圖畫之外。雖然他創造可能、提供意見、打開空間,但只有在欣賞者的內心世界裡才能使圖畫完成。

「對我來說,廣泛的去塑造我的畫,只點到為止,只敘述故事的一部份,這是非常重要的。而在我的畫之前或之後的情景,就得由欣賞圖畫的人自己去編造了。即使是我自己在作畫時,也不能完全了解所有隱藏在我畫中的奧妙啊。」

作品列表