莫泊桑 Guy De Maupassant

莫泊桑(Guy De Maupassant, 1850~1893),十九世紀後半期法國優秀的批判現實主義作家。出生於法國西北部諾曼地,家世為沒落的貴族,父親是傑出的股票經紀人,母親則醉心於文藝。他受老師、詩人路易˙布那影響,開始多種體裁的文學習作,後在福樓拜親自指導下練習寫作,參加了以左拉為首的自然主義作家集團的活動。

莫泊桑留下的的作品有多部長篇,遊記與戲劇等,並完成了三百多篇精彩的短篇小說, 被譽為「短篇小說之王」。他所描寫的人物相當廣泛,無論是上流社會,軍官妓女,漁民農夫甚至窮途末路的流浪漢,無一不包括在內。作品中,有著對於社會的細密觀察,對於人性的醜惡與真實面,他也習慣以冷靜客觀,毫不留情的筆調揭露。

他以《羊脂球》(1880)入選《梅塘晚會》短篇小說集,一躍登上法國文壇,其創作盛期是八○年代。著名短篇作品「脂肪球」,是莫泊桑最為人所熟知的一部。

晚期的莫泊桑受困於精神問題,寫作的內容也因此偏向奇幻詭譎,最後陷入狂亂狀態舉刀自殺,所幸被發現而無事,但終不可避免被送往巴黎郊區的一所精神病院,於1893年死於當地。

作品列表