vip回饋案

陳志勇 Shaun Tan

1974年出生在澳洲的陳志勇,父親是馬來西亞華僑,在1960年代移民澳洲,母親則是澳洲人。他成長於澳洲西部城市柏斯(Perth)的北邊郊區,在學時就有畫畫高手的稱號,多少彌補了「總是身為班上個子最矮的孩子」的缺憾。青少年時期,他就開始在雜誌上為科幻小說與恐怖故事畫插圖。

1995年畢業於華盛頓大學藝術系以及英國文學系,目前定居墨爾本,專職繪本創作。圖畫書作品榮獲許多國際重大獎項,包括林格倫獎(ALMA)、世界奇幻獎(World Fantasy Award)等。陳志勇的筆觸細膩,擅長建構出一個超現實的世界,以夢幻般的情節與圖畫,表達出對社會、政治與歷史的獨特感受。

陳志勇也從事電影設計,曾擔任好萊塢動畫片《瓦力》與《荷頓奇遇記》的造型藝術師。他與澳洲的動畫公司合作,共同執導自己的同名作品,改編成動畫《失物招領》(The Lost Thing),在2011年榮獲奧斯卡最佳動畫短片獎。他在格林出版的作品有:《抵岸》(The Arrival)、《別的國家都沒有》(Tales from Outer Suburbia)、《夏天的規則》(Rules of Summer)、《蟬》(Cicada)。

★陳志勇光榮榜:
奧斯卡最佳動畫短片獎
世界奇幻獎年度藝術家
林格倫獎
軌跡獎最佳非小說類獎
雨果獎最佳藝術家獎
迪特馬獎最佳藝術獎
IBBY白鴉評審特別獎
義大利波隆那書展評審特別獎

作品列表