vip回饋案

宮本長二郎 MIYAMOTO NAGAJIRO

1939年出生於大阪。橫濱國立大學工學部建築學科畢業。橫濱國立大學研究所修畢之後,曾任職東京大學研究所,1967年進入奈良國立文化財研究所。1991年起任文化廳文化財保護部建造物課主任文化財調查官。1994年進入東京國立文化財研究所,1995年起任東京國立文化財研究所國際文化財保存修復協力中心長。1999年至東北藝術工科大學大學院,任建築考古學教授。從事平城京內的寺院及住宅地遺跡、平城宮跡的挖掘工作長達二十年。為少數研究古代至中世的住宅建築之專家學者,因此受到全日本各地挖掘現場的邀請,進行為數眾多的各地遺跡調查。

合著有:《平城宮跡發掘調查報告XI》(奈良國立文化財研究所學報)、《岩波講座 日本考古學4 集落與祭祀》(岩波書店)、《日本古代史5 豐饒的大地》、《日本古美術全集6 西大寺與奈良的古寺》(集英社)等,個人作品有:《日本原始與古代的住居建築》(中央公論美術出版,1996年)、《原始與古代住居的復原》(至文堂「日本的美術 420號」,2001年)、《從出土建築部材解析古代建築》(至文堂「日本的美術 490號」,2007年)等。

作品列表