最後加碼

喬治.歐威爾 George Orwell

出生於印度 孟加拉。本名為Eric Arthur Blair。他是海關人員的兒子。8歲的時候到了英國,在貴族學校受教育,而後並未繼續就讀大學,而是成為了緬甸的警官,並歷經殖民地時期。



帶著對殖民地的贖罪心情的他,在巴黎倫敦成為了過著貧困生活的教師,書店店員等,同時在(1933)發表了自己的自傳《巴黎,倫敦的在地生活》,接著對於殖民地制度下的野心白人管理制度破滅,所以在1934年發表的《我在緬甸的那些日子》。



此時開始逐漸成為社會主義者,並在1963年參加西班牙內戰。1938《加泰隆尼亞 的禮讚》便是揭發體驗內戰實際情形和提出譴責的書籍。喬治.歐威爾長久以來被肺結核所苦,在1950年倫敦的某醫院中病逝。



《動物農莊》是藉由第2次世界大戰中,俄羅斯革命和史達林體制的怪象所著,因此他成為暢銷排行榜的作家。



他為後人留下了大量的作品,僅以《動物農莊》和《1984》而言,他的影響已難以估量。以至於為了指代某些歐威爾所描述過的社會現象,現代英語中還有一個專門詞語叫「歐威爾現象(0rwellian)」。

作品列表