愛閱節夏至加碼

愛德華.霍克 Edward D. Hoch

1930年2月22日生於美國紐約州羅徹斯特。當代美國短篇推理創作最豐富的作家,很可能也是全世界短篇推理寫作量最大的,截至目前為止已有近千篇作品問世,被譽為當代短篇推理小說之王。

九歲接觸「艾勒里.昆恩推理劇場」廣播劇後,從此深深迷上推理小說。十九歲那年加入美國推理作家協會,因而認識了約翰.狄克森.卡爾、艾勒里.昆恩、克雷格.萊斯(Crag Rice)等大師級作家,埋下日後提筆創作推理小說的種子。1973年5月開始,在美國發行量最大、經營最長久的《艾勒里.昆恩推理雜誌》(EQMM)上持續刊載小說至今,並在艾勒里.昆恩晚年代筆完成長篇小說《色情電影謀殺案》(臉譜出版)。

愛德華.霍克用他量多且質精的作品,另外拿下了1998、2001年安東尼獎的最佳短篇小說;長期以來投入推理創作的執著,獲得1999年金德林加獎、2000年夏姆斯獎和2001年安東尼獎頒發終身成就獎,以及2001年美國推理作家協會頒予愛倫坡獎大師獎,肯定他多年來為推理文學產生的重要貢獻與深遠影響。

作品列表