周年慶
周年慶 周年慶

海明威 Ernest Hemingway

海明威(Ernest Hemingway, 1899~1961)



美國小說家。1899年7月21日生於芝加哥市郊橡樹園鎮,父親是醫生,愛好體育,母親從事音樂教育。六個兄弟姊妹,排行第二。從小酷愛體育、捕魚和狩獵。中學畢業後曾去法國等地旅行,回國後當過見習記者。第一次大戰爆發後,他志願赴義大利擔任當地救護車司機。1918年夏天,在前線被砲彈炸成重傷,回國休養。1920年加入加拿大多倫多星報工作團隊。

1923年,處女作《故事三則詩十首》在巴黎出版。

1926年,長篇小說《旭日又東升》出版,叫好且叫座。

1929年,《戰地春夢》出版。

1935年,《非洲青山》出版。

西班牙內戰期間,他三次以記者身分親赴前線,在炮火中完成了劇本《第五縱隊》,並創作了以美國人參加西班牙反法西斯戰爭為題材的長篇小說《戰地鐘聲》,十分成功。

1941年,和夫人瑪莎前往遠東報導中日戰爭;戰後,客居古巴,潛心寫作。

1952年,《老人與海》問世,深受好評,翌年獲普立茲獎。

1954年,獲諾貝爾文學獎。

卡斯楚掌權後,他離開古巴返美定居,因身上多處舊傷,百病纏身,精神憂鬱,1961年7月2日舉槍自盡。


海明威生平之精采,絕不亞於他的小說。他是記者,專赴戰爭前線的那種戰地記者;他是鬥士,著迷於西班牙鬥牛、海釣馬林魚及拳擊肉搏的那種戰鬥;他是獵人,非要從事親歷險境的薩伐旅(safari);但最突出的,他是個徹徹底底的賭徒,不停地與生命、愛情和寫作對賭。乃至於最後他將獵槍對著自己的時候,不禁使人想到他在《老人與海》所寫下的話:「人不是為了生來被打敗的。人能夠被毀滅,但不能被打敗。」

作品列表