周年慶加碼

麥可.羅區格西 Geshe Michael Roach

麥可.羅區格西是受具足戒的佛教比丘,他在位於印度的賽拉梅西藏寺院學習了20餘年之後,成為第一位得到格西學位的美國人。他從1981年開始教導佛法,也是研究梵文、西藏文和俄文的學者,翻譯與作品等身(詳參後摺口)。

格西運用西藏古老又先進的智慧,幫忙成立位於紐約市的安鼎國際鑽石公司,打造成年營業額一億美元的事業。他也是亞洲經典機構(Asian Classics Institute)的創辦人,此外,格西也將得益於鑽石產業的財富投注於賽拉梅寺院的重建整修工作,及其他不一定有宗教色彩的慈善團體。

2003年起,格西與幾位親近的弟子成立了傳承佛法的教育單位,除了規劃課程之外,他們亦致力於古代經典的數位化與翻譯,作為不同文化與時空背景人們未來之用。課程雖然不收費,仍要求學生繳交作業並通過考試,並期許結業的學生成為下一個世代的老師。

格西所推動的「業力法則」「種下善種子」的觀念,以一種全新的眼光來看世界,藉此讓個人在人生中的各個面向得到成就。它的基本的原理是:我們所處的現實是由我們如何對待他人所建構。比方說,對人仁慈在內心種下的種子,造就了圍繞著我們的人與世界,也反應在我們的財務狀況、健康、伴侶和家庭,進而締造內心的歡喜、寧靜,甚至開悟。

作品列表