vip回饋案

彼得•杜拉克 Peter F. Drucker

1909年出生於維也納,在奧地利及英國完成教育。1929年起,杜拉克擔任報社的海外通訊記者,也為倫敦一家國際銀行做經濟評論工作。1937年起,他到美國擔任一個英國銀行及保險集團企業的經濟分析員,不久就成為美國幾家大企業和跨國公司最知名的管理顧問。

「你想做的是什麼事?」今天已成管理顧問上耳熟能詳的杜拉克式問句;在管理學著作上,《有效的管理者》(The Effective Executive)、《不連續時代》(The Age of Discontinuity)、《管理學:任務、責任與實務》(Management: Task,Responsibilities and Practices)、《創新與創業精神》、《新現實》(The New Realities)……等等,在在都為管理思想樹立了里程碑,也奠定了他當代管理大師的地位。

<杜拉克也是傑出的教師,他在紐約大學管理研究所教書二十餘年,也曾教授過政治哲學的課程。如今高齡九十餘歲的大師依然活躍,每年仍有許多場公開的演講。晚近十年,大師也一直有新著出版,如《杜拉克看亞洲》(Drucker on Asia)、《巨變時代的管理》(Managing in a time of Great Change)等多書。

也由於他在管理學上的偉大成就,被尊稱為「管理學之父」,或者被推舉為「當代最不朽的管理思想大師」。

作品列表