最後加碼

潘富俊

左手文學,右手科學,在看似無關的兩個領域摸索潛行,編枝結草搭建起一座溝通文學與自然科學的鵲橋,為古典文學賞析增開了一扇視窗。所學與植物密切相關,所愛與中國古典文學密不可分,田野工作與古典文學都是他的最愛。

台大森林研究所碩士、美國夏威夷大學農藝及土壤學博士,歷任林業試驗所生物組組長、恆春研究中心(原恆春分所)主任。曾任台灣師範大學生命科學系、東華大學自然資源管理研究所、高雄醫學院(高醫大前身)生物系、福建閩江學院環境規畫系兼任教授,教授植物分類學、植物生態學等。現任中國文化大學景觀系教授,開授景觀植物學、植物與文學、台灣的植物文化等課程。

十多年前的文創思維,成功轉化台北植物園,從研究用植物園變身教學園及市民優質遊憩點,建立了「詩經植物區」「唐詩植物區」等,讓民眾在林木花草之中,悠哉吟哦古典詩文。著有《草木》、《福爾摩沙植物記》、《民俗植物——恆春社頂部落》,以及《中國文學植物學》、《詩經植物圖鑑2.0版》、《楚辭植物圖鑑2.0版》、《紅樓夢植物圖鑑2.0版》、《成語典故植物學》及《全唐詩植物學》等。



相關著作:《成語典故植物學》《楚辭植物圖鑑2.0版》《紅樓夢植物圖鑑2.0版》《詩經植物圖鑑(2.0版)》《中國文學植物學(全新修訂版)》《中國文學植物學》《唐詩植物圖鑑(嘉惠學子版)》《成語植物圖鑑(嘉惠學子版)》《楚辭植物圖鑑(嘉惠學子版)》《詩經植物圖鑑(嘉惠學子版)》

作品列表