vip回饋案

約翰.狄克生.卡爾 John Dickson Carr

約翰.狄克生.卡爾,1906年生於美國賓州,為「黃金時期」重要推理作家。他的第一本小說《It Walks by Night》於1930年出版。同年,他與英籍妻子相識,1932年結婚,次年移居英格蘭。   

旅英期間,卡爾受邀加入倫敦偵探俱樂部,其成員包括︰Anthony Berkeley、Margery Allingham、G.K. Chesterton、E.C. Bentley、榭爾絲(Dorothy L. Sayers)、John Rhode、和艾嘉莎?克麗絲蒂(Agatha Christie)。   

迄今,只有兩位美國作家受邀加入該俱樂部。人稱「密室之王」的卡爾,十分堅守「公平競爭」原則,從不跟讀者玩文字遊戲,他的作品裡找不到密語、不知名毒藥或在最後一章才冒出來的人物,所有解謎線索都清清楚楚呈現在讀者面前,只要敏銳觀察、堅持到底,每個讀者都有機會成為破案神探。   

1950年,卡爾以《柯南.道爾的一生》榮獲愛倫坡獎;1970年,又獲頒愛倫坡獎終生大師獎。約翰.狄克生.卡爾於1977年逝於美國南卡羅萊納州。

作品列表