VIP升級

黃麗燕(瑪格麗特)

李奧貝納集團執行長暨大中華區總裁。

銘傳專科(現為銘傳大學)觀光科畢業。1979年畢業後進入嬌生公司,擔任打字員,憑著積極勤快的工作態度,3個月即升任祕書,之後更一路竄升至行政主管。1985年轉戰廣告業,身為廣告門外漢的她,薪水不及原來一半,仍以120%的熱情,一路從AE做到客戶服務總監暨董事。1996年加入香港迪士尼公司,擔任大中華區市場消費品部總監,1997年擔任傳訊電視行銷暨業務副總經理,1999年任職亞太線上行銷業務部副總。

2001年加入李奧貝納集團,擔任副總;2004年升任董事總經理,2006年升任執行長,2012年升任集團執行長。李奧貝納為大中華區擁有最多領導品牌的廣告代理商,也是台灣第一家百分之百外資的廣告公司。黃麗燕以「胸襟似海,兩肩似鐵,圖利他人」為領導哲學,帶領集團連續11年蟬聯台灣第一大廣告代理商,堪稱是台灣廣告界的武林盟主。

李奧貝納84%的客戶都是國內外知名領導品牌,諸如中華電信、麥當勞、賓士、Johnnie Walker、海尼根、中華航空、中華汽車、輝瑞藥廠、Netflix、花旗銀行、三星、Häagen-Dazs、Škoda等,涵蓋通路、金融、汽車、食品、酒類、3C科技等各大領域。

黃麗燕對客戶的執著無人能及,她認為如果不能愛上客戶的產品,就無法做好品牌行銷,因此她要求自己與公司同仁,無論是吃的、喝的、用的,全部都要是客戶的品牌。李奧貝納與客戶的平均合作時間長達10年之久,甚至不用參加比稿客戶就會自動送上門來,這全都是在她的堅持之下所造就的成績。

沒有高挑的身材、出色的容顏或是亮麗的衣著,也沒有顯赫的家世、傲人的學歷或是流利的外語,黃麗燕甚至也非廣告本業出身;但是她以一連串的不可能,在宛如修羅場的商界,奮力伸手摘星,無中生有,寫下一篇篇精采的人生故事。

作品列表