年前加碼

吉兒.巴克蓮 Jill Barklem

(1951-2017)

出生在英國埃塞克郡(Essex County)的埃平市(Epping),最留戀的莫過於埃平市豐富的自然美景,也因此自童年時期到結婚成家,都沒有離開此地。

埃平市的一草一木不僅是「薔薇村」的靈感來源,也是吉兒的童年記憶。

吉兒從小患有視網膜剝離,因此不能像一般孩子跑跑跳跳。自母親發現她的繪畫天分,就鼓勵她畫畫,同時排遣休閒時光。

吉兒後來進入倫敦的聖馬丁藝術學院(St Martin's School of Art),每天要花一小時通車到倫敦。為了排遣通車時間和車上的吵雜,她開始想像在埃平市的森林裡,有一群和平、友善的老鼠在樹洞裡建立家園,在薔薇灌木叢裡,過著自給自足的生活。除了在腦袋裡構思,也順手在車上速寫。之所以選擇老鼠為主角,是因為吉兒小時候,曾養過寵物鼠。

畢業後,吉兒開始畫插畫,直到某一天,她決定拿著多年來所設計的薔薇村草稿,尋求出版社的意見,因而獲出版社的青睞,讓薔薇村成為眾所嚮往的桃花源。

作品列表