vip回饋案

耶里希.凱斯特納 Erich Kästner

(1899-1974)

德國人,是作家、詩人、劇作家,更被譽為「德國兒童文學之父」,曾榮獲國際安徒生獎,並且四度獲得諾貝爾文學獎提名。

一九二九年,凱斯特納的《小偵探愛彌兒》一出版就大受歡迎,光是在德國就銷售了兩百萬冊,更翻譯為五十九種語言。於一九三一年首次改編為電影,愛彌兒偵探團在柏林街頭追著小偷不放的畫面,從此深植人心,之後更有多部改編電影、舞台劇於世界各國上演。

凱斯特納在兒童文學中加入社會寫實的元素,他尊重孩子的特質,反對說教與威權。然而,於二戰期間,他的言論受到希特勒政權的箝制,甚至將其著作焚毀,直到戰爭結束後才得以重新執筆。他繼續創作兒童文學,也寫給大人看的小說、隨筆、諷刺劇,主持廣播劇,並獲選為西德國際筆會的會長,活躍於文壇,直到一九七四年於慕尼黑逝世,代表作還有《飛行教室》、《天生一對》等。德國的德勒斯登有一座紀念凱斯特納的博物館。