最後加碼

T.S.艾略特 T. S. Eliot

(T.S. Eliot, 1888.9.26-1965.1.4)
※諾貝爾文學獎詩人※
※重要性跨越百年的重量文學家※

艾略特出生於美國,於哈佛大學修習英國文學,二十二歲起離家前往歐洲吸取當代前衛新知,足跡遍及巴黎索邦大學、法蘭西學院,後前往倫敦,其詩作使當時文壇驚豔不已。一九一七年出版《普魯佛洛克情歌》(Prufrock and Other Observations)奠定其文學家地位,一九二二年出版《荒原》(The Waste Land),咸認為二十世紀最具影響力的詩作,更是文學史上的重要里程碑。

《貓就是這樣》為艾略特為孩子們寫的逗趣童詩,起初只在家族的書信中流傳,出版後廣受文藝界喜愛,屢獲插畫家重新詮釋,更受安德魯.韋伯青睞,改編為史上最暢銷的音樂劇《貓》。艾略特創作之際雖以孩童為閱讀對象,卻突破了童詩的局限,不僅將貓的習性寫得活靈活現,令人愛不釋手,更寫出人情的嘲諷與幽默,也讓今天的讀者有幸一窺當時倫敦的劇院、酒吧、出版社等生活風情。

相關著作:《貓就是這樣(博客來獨家書衣精裝典藏.艾略特詩集中英對照.韋伯經典音樂劇《貓》原始藍本)》