最後加碼

米哈里.契克森米哈伊 Mihaly Csikszentmihalyi

1934年生於匈牙利;1956年移居美國;1965年取得芝加哥大學心理學博士學位。曾任芝加哥大學心理系教授與系主任。現為加州克萊蒙研究大學(Claremont Graduate University)杜拉克管理學院心理系與管理系教授,也是杜拉克管理學院生活品質研究中心主任。主要研究領域為「正向心理學」(positive psychology),即人類樂觀、創造力、內在動機與責任感的力量。美國心理學會主席馬汀.塞利格曼(Martin E.P. Seligman)稱譽契克森米哈伊為全球正向心理學研究的領航者。

大約四十年前,契克森米哈伊開始研究「心流」概念,興趣也擴及學術界外,曾在《今日心理學》(Psychology Today)、《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《芝加哥論壇報》、《Omni科學雜誌》與《新聞週刊》等撰寫文章,著作則包括了《創造力》(時報出版)、《生命的心流:追求忘我專注的圓融生活》(天下文化)等書,其論著廣為全球心理學研究者與應用通俗寫作所引用。

契克森米哈伊教授是美國文理科學院(American Academy of Arts and Sciences)、美國國家教育研究院,以及美國休閒科學研究院(National Academy of Leisure Sciences)的成員;同時也是傅爾布萊特計畫(Fulbright)的資深學者並擔任數個委員會委員,其中包括《大英百科全書》的顧問委員。