vip回饋案

蘿拉.李普斯基 Laura van Dernoot Lipsky

創傷管理協會(The Trauma Stewardship Institute)的創會執行長,著有暢銷書《創傷管理》(Trauma Stewardship)。她是創傷遭遇(trauma exposure)領域的公認先驅,三十多年來在世界各地與個人、系統與社區共事。

蘿拉是最早公開指出環境科學與創傷有關的專家,她也探討目睹生物集體滅絕、不可逆的生態破壞或其他人類侵占形式的個人與組織,必須付出何種代價。她同時身為社會行動者已久,參與諸多社會與環境正義運動,並教授有關系統性壓迫與解放理論的議題。她的TED演講是最早在女子監獄進行的演講之一,她分享一些主題,為的是幫助曾遭遇人類及環境創傷的人找到出路。

她同時也是數個非營利理事會的顧問、得獎電影《知女莫若父》(A Lot Like You)的執行製作人,曾榮獲「唷!媽媽」獎(Yo! Mama),肯定她身為社區行動母親的成就。