最後加碼倒數

喬治.桑 George Sand

十九世紀法國著名女小說家,本名阿曼蒂娜-露西-奧羅爾.杜班(Amantine-Lucile-Aurore Dupin)。後為杜德萬男爵夫人,筆名喬治.桑。
1804年出生於巴黎。喬治.桑的父親是拿破崙時期的軍官,她四歲時父親過世,之後便跟著祖母生活,在諾昂(Nohant)農村長大。十三歲進入巴黎的修道院。十八歲時嫁給杜德萬男爵(François Casimir Dudevant)。婚後生活因喬治.桑的獨立性格和男爵的放浪不羈格格不入;兩人最終步上離婚一途。
1831年,她帶着一對兒女離開諾昂到巴黎定居,並走上文學創作道路。
1832年,發表第一部長篇小說《安蒂亞娜》(Indiana),揭開她「婦女問題」小說的創作序幕,並一舉成名,在文壇佔有一席之地。
1846年,喬治桑回到諾昂,回歸田園生活。她的莊園是當時法國文學界名人聚會的場所。充滿詩意的《魔沼》便是她在諾昂莊園所寫出的田園小說代表作。
喬治桑的許多作品深受盧梭、拜倫、夏多布里昂的影響。作品產量也極為豐富,包含六十多部長篇小說、五十多篇的中、短篇小說、戲劇創作等;其中最廣為人知的作品便是追憶早年和浪漫派詩人繆塞戀情的《她與他》(Elle et Lui)。喬治.桑和繆塞,以及她後來與鋼琴詩人蕭邦的戀情,在當時皆相當受矚目。

作品列表