許英萬

韓國最受歡迎的漫畫家、編劇。三十年的漫畫創作生涯中,有許多膾炙人口的作品被改編成韓劇,如《老千》、《食客》及《新娘面具》等,在韓國演藝界享有高人氣,作品中的人物及台詞緊跟時代脈動,是少數能兼具藝術理想與大眾口味的作家。所有作品的故事結構同時具備了真摯的社會參與性格和大眾性,內容豐富且注重細節。通過這些優秀作品,作者改變了這個社會、特別是知識層人士對漫畫的看法。當之無愧是這個時代最具代表性的作家。

1947年出生於韓國全羅南道麗水市,1974年以《尋找我的家》獲選韓國日報漫畫新人獎,正式登上漫畫舞台。之後陸續在《同伴好友》、《新少年》、《寶物船》、《漫畫廣場》、《少年朝鮮》、《Sports朝鮮》及東亞日報等報刊雜誌上發表作品。通過《媳婦面具》《女巫螞蟻》等初期代表作在漫畫界小有名聲。他的作品在有趣的故事結構中,不乏細膩的描述及知識性的傳達,引起讀者熱烈迴響與共鳴。

80年代發表《牆》《哦!漢江》等作品,收到大眾歡迎的同時也擴大了漫畫的素材和主題意識。90年代發表了《Q先生》《炸醬麵》一系列表現社會層面的作品,奠定了其大家的地位。一部分作品被改編成電影和電視劇等,《飛吧超級滑板》創造了第一個動畫獲得收視率第一的記錄。此後的《我愛你》《老千》《食客》更是獲得了爆發性的人氣並在報紙連載,證明了漫畫能夠帶來多麼大的社會影響。代表作品還有《巫婆蜘蛛》、《牆》、《瀝青男子漢》、《密地》、《富豪事典》等。

共發表過200多篇作品,其中11部作品被改編成動畫、電視劇、電影,被評為韓國人最喜愛的漫畫家。2004年獲富川國際漫畫大獎及大韓民國漫畫大獎,2007年獲Gobawoo漫畫家獎,2008年獲大韓民國國會大獎,2010年獲木浦大學頒發名譽文學博士學位。

作品列表