520加碼

陳兆麟

宜蘭渡小月餐廳董事長暨研發部行政主廚
麟手創料理餐廳董事長暨研發部行政主廚

[重要經歷]
中華美食交流協會副理事長
1987-1990榮獲味全多項金廚獎
1998紐約美食展交通部推薦廚師
1999東京美食展交通部推薦廚師
2004北海道台灣美食節國宴創意師
2000-2009台北中華美食展副召集人暨諮詢委員
2007-2008台灣廚藝代表隊教練
2011-2012麟手創料理世界冠軍團隊總教練

初中畢業就開始幫忙家裡生意的陳師傅,啟蒙先師固然是父親陳進祥,然而並沒有因此得到特別的寬容,進了廚房一樣得從學徒做起,因為是自家餐廳,陳師傅更加用心,從處理食材(殺魚、剁雞、洗菜)開始,每一步走得比別人踏實,磨鍊出的廚藝根基特別成穩。

除了燒菜外,陳師傅對繪圖、雕刻也相當有興趣,恰巧那時位於陳家咐近的西關廟開始進行雕刻工作,於是每天清晨,必定按著開工時間前往觀看,在雕刻師表明不歡迎的態度後,他並未因此退縮,只是改為傍晚等師傅們收工後再去觀察揣摩每天的進度和變化。

而後當兵三年時自修素描等繪畫技巧,役畢回鄉後開始蔬果雕,到處觀看有關雕刻的活動,和一位雕神像的柳師父結為好友,蒙其授與掌握各種雕刻刀具的用法。此外又在舅舅那習得以南瓜鏤空雕龍,亦買進當時價錢不菲的日本蔬果拼盤書籍學習,如此不斷專注勤練,如今可在短短9分鐘內雕出一個鬚角均活的龍頭,亦屢在比賽中獲獎。

在如此深厚的飲食傳承下,兆麟師傅端出的新台灣菜,都有著傳統菜的倒影,料理每一道新菜時,裝飾著這道菜的則是祖先們的智慧及陳師傅年少時的回憶,賜予了創新菜的新生命。

相關著作:《台菜聖典—總舖師的五條路【精裝典藏版】》

作品列表