VIP升級

克羅德杜柏 Claude K. Dubois

比利時插畫家,1960年出生。畢業於列日高等美術學校École supérieure des arts Saint-Luc。1980年代開始專職童書插畫,至今已出版超過百本繪本,翻譯超過20國語言。曾榮獲2002年SCAM童書插畫大獎(SCAM de l’Illustration jeunesse)。

2012年,《找媽媽》在法國出版,故事中阿金因戰爭與家人走散,逃到難民營,最後與媽媽重逢,這是杜柏母親的童年真實經歷。這本書得到國際特赦組織、法國國家圖書館的大力推薦。2014年德文版發行,受到德國媒體一致好評,榮獲德國青少年文學獎的年度繪本大獎。

杜柏在創作中最重視「情感」的表現,她致力於畫出角色的情緒張力,快樂、悲傷、驚喜、憤怒,甚至表現人性中脆弱的一面。她認為「情感」是全世界共通的語言,希望孩子能藉由故事,了解生活中有快樂也有難過,但是真誠的過生活,就能活出生命的力量。

除了自寫自畫外,杜柏與比利時作家卡爾諾哈克(Carl Norac)合作「甜蜜小老鼠」系列,亦是代表作。第一本《好愛好愛你》(Les mots doux)於1996年在法國出版。之後陸續賣出多國版權。1998年在美國出版,立即榮登美國童書暢銷榜。書中的小老鼠蘿拉(Lola)可愛又善良,與家人和朋友的純真互動,深受小讀者的喜愛。這系列已出版11本書,全球銷量超過一百萬冊,在台灣出版的有《親親小公主》、《好愛好愛你》、《小甜心》、《最溫暖的地方》、《妳喜歡我嗎》、《我要抱抱》、《我是小可愛》、《可愛小麻煩》和《好耶,我長高了》。

作品列表