以撒.艾西莫夫 Isaac Asimov, 1920-1992

是本世紀科幻文壇的超級大師,也是舉世聞名的全能通俗作家。他與克拉克 (Arthur Clarke, 1917-) 及海萊因 (Robert Heinlein, 1907-1988) 鼎足而立,同為廿世紀最頂尖的西方科幻小說家。除此之外,在許多讀者心目中,他還是一位永恆的科學推廣者、理性主義代言人,以及未來世界的哲學家。
艾西莫夫出生於蘇聯,三歲時隨父母移民美國,十八歲的時候第一次投稿科幻雜誌獲得採用,從此就踏上了科幻創作的不歸路﹔二十一歲的時候寫了科幻中的經典短篇「夜歸」(Night Fall),之後就開始了基地系列的寫作﹔他的另一套鉅作則是機器人系列,著名的「機器人三大定律」(The Three Lawsof Robotics) 也是出自其手,同時 ROBOTICS 這個字也是艾西莫夫所創造出來代表機器人學的字眼,他的一生中作品超過五百多本,包羅萬象,包括有許多的科普作品、偵探小說,「驚異大奇航」的前身--科幻電影「聯合縮小軍」的原著,以及由他所集結出書的笑話集;若不是因為他在1993 年以七十二歲高齡去世,他的作品數量絕不會只有區區四百出頭,順道一提的是他早年並未全心寫作的原因是因為在獲得了哥倫比亞大學的化學博士學位後,他又繼續在學術領域中鑽研,直到他成為生化學的教授為止......。
艾西莫夫著作逾身,但不論他自己或是全世界的讀者,衷心至愛的都還是他的科幻小說。他生前曾贏得五次雨果獎與三次星雲獎,兩者皆是科幻界的最高榮譽。
1963年雨果獎:《奇幻與科幻雜誌》(Magazine of Fantasy and Science Fiction)上的科學專欄榮獲特別獎
1966年雨果獎:「基地系列」榮獲歷年最佳系列小說獎
1973年雨果獎:《諸神自身》榮獲最佳長篇小說獎
1973年星雲獎:《諸神自身》榮獲最佳長篇小說獎
1977年雨果獎:<雙百人>(The Bicentennial Man)榮獲最佳中篇小說獎
1977年星雲獎:<雙百人>榮獲最佳中篇小說獎
1983年雨果獎:《基地邊緣》榮獲最佳長篇小說獎
1987年星雲獎:因終身成就榮獲大師獎

作品列表