限定加碼

羅佩雯 Stephanie Pui-Mun Law

自幼熱愛描繪奇幻的異世界,不過她的藝術職涯直到一九九八年方才正式展開。當時她剛從電腦科系畢業,白天在一家軟體公司設計程式,下班則直奔回家,埋首作畫直至深夜。三年後,她離開了邏輯與數字的世界,全心投向夢幻與精靈的畫中異境。

她曾為多家遊戲及出版公司繪製插畫,包括「威世智」(Wizards of the Coast)、「哈珀柯林斯」(HarperCollins)、「LUNA Books」、「Tachyon Books」、「Alderac娛樂集團」,以及「Green Ronin」等。二○○八年,她出版(撰文暨插畫)了《夢幻風景》(Dreamscapes,暫譯)(2008, North Light Books)一書,探討奇幻繪圖的水彩技法。她的作品亦常出現在《奇幻國度》(Realms of Fantasy)、《蟋蟀》(Cricket),以及《蟬》(Cicada)等著名雜誌中。

除了委任項目,她也投注大量時間創作個人的作品,其靈感源自於神話、傳奇,以及民間傳說。她的畫風受到印象派、前拉斐爾派,以及超現實主義的影響,更深受自然的大師手筆之啟發。錯綜蜿蜒的橡樹枝條、浮水印般的葉片暈漬,以及天空無盡的調色盤,凡此種種迴盪呼應,全都是她的簽名印記。

此外,她也是一位資深的佛朗明哥舞者,舞齡二十年,在她畫作的律動與構圖中都流動著舞蹈的韻律,而畫中的舞者可不僅是肉體凡胎的人類,還有各色各樣超凡出塵的仙子與精靈。