黃琳智

醜小鴨咖啡師訓練中心創辦人

我希望咖啡也可以被系統化!
我們常常在說煮一杯咖啡,但是我們只注意在手法,習慣去用器具手法的差別去定義一杯咖啡的好壞,像是義式咖啡就會很濃,單品就是單薄偏重香氣,但是你有想過我們煮的都是咖啡,不應該都是具備香氣與口感嗎!器具上的差別應該只會是在萃取率高低的不同。而非味覺上的差異。

醜小鴨咖啡師訓練中心成立的目的是希望教導沖煮的核心理論而非單純器具的差異。唯有詳細了解沖煮架構,你才可以輕鬆煮一杯好咖啡,進而跳脫器具上的限制。
醜小鴨的優勢在於沖煮架構的完整,我們從一個咖啡顆粒的發展過程,讓你可以輕鬆了解整個萃取過程可能發生人為因素,然後加以控制與改善。這樣一來你要重複煮一杯好咖啡就會變得非常簡單。

在醜小鴨你會先學習到品嚐一杯咖啡的方式,利用酸甜苦的平衡度來探索咖啡好壞,接著用同樣的手法衍生在不同沖煮方式上,這樣一來你也可以了解到器具設計的最初理念,有了這些資訊在手,相信任何地方你都可以輕鬆煮一杯好咖啡。