限定加碼

伊莉莎白.蓋斯凱爾 Elizabeth Cleghorn Gaskell

也稱蓋斯凱爾夫人,維多利亞時代英國小說家。生於倫敦西部切爾西區,在柴郡一帶度過童年,婚後居住於曼徹斯特。

1848年出版首部小說《瑪麗.巴頓》,作品中經常描寫中產階級年輕女性的感情,也常描繪維多利亞時代道德問題,尤以描寫工業崛起與社會變遷著稱,因而獲得「工業派小說家」之名。

她與同時代作家狄更斯、夏綠蒂.勃朗特往來密切,為後者所撰《夏綠蒂.勃朗特傳》,是知名的傑出傳記。

相關著作:《北與南》

主要作品列表:
.《瑪麗.巴頓》(Mary Barton, 1848)
.《克蘭弗德》(Cranford, 1851-3)
.《露絲》(Ruth, 1853)
.《南與北》(North and South, 1854-5)
.《夏綠蒂.勃朗特傳》(The Life of Charlotte Brontë, 1857)
.《席薇亞的情人們》(Sylvia's Lovers, 1863)
.《菲利斯表哥》(Cousin Phillis, 1864)
.《錦繡佳人》(Wives and Daughters, 1865)

作品列表