vip回饋案

岡倉天心 Okakura Tenshin

(1862-1913)

明治時代的美學思想家、教育家
日本近代藝術的啟蒙者

本名岡倉覺三,出生於幕府末年的開港地橫浜,自幼接受雙語教育。

8歲被寄養在神奈川的佛寺,跟隨和尚學習《大學》、《論語》等漢學經典與佛學思想。

12歲即進入東京開成學校(東京大學前身),自學《道德經》、《詩經》,17歲成為東京大學文學部首屆畢業生,進入文部省任職。

26歲時籌辦「東京美術學校」(東京藝術大學的前身),翌年擔任校長。日後與畫家橫山大觀、橋本雅邦等人創立了「日本美術院」,晚年任職於波士頓美術館東方美術部門。

在藝術教育方面,岡倉提拔出多位畫壇巨匠,為日本近代藝術開創出新的格局。

40歲的岡倉以英文陸續寫下文化評論三部曲:《東洋的理想》(The Ideals of the East)、《日本的覺醒》(The Awakening of Japan)、《茶道》(The Book of Tea),分別於倫敦與紐約出版,甫上市即被譯為多國語言,成為西方認識日本與東方思想文化的重要著作。

其中,《茶道》(The Book of Tea)闡述了東方精神的奧義與日本美學精髓,行文詩意,至今仍是世人——包括西方人及日本人——認識東方學的重要經典。