520加碼

貝塞爾.范德寇 Bessel van der Kolk

1943在德國軍事封鎖下的荷蘭猶太家庭中出生,父親、叔父及左右鄰居皆為猶太人大屠殺的倖存者,母親也為童年創傷所苦。他的整個生命,就是一場創傷研究。

14歲開始對醫學產生興趣,畢業於芝加哥大學醫學院,在哈佛完成博士後教育。實習時輪調到精神科時,震驚於人類的心智還有我們彼此連結、相互依附的方式,竟是如此不可思議得複雜,相對之下,精神科醫師對病患問題的根源所知又是如此之少。從1970年代開始投入創傷後壓力症(PTSD)的治療、研究及教學。擔任波士頓創傷中心的醫療主任長達三十多年,也是國家兒童創傷壓力中心複雜型創傷網絡的主任、波士頓大學醫學院的精神病學教授。曾擔任哈佛醫學院的精神病理學教授、國際創傷壓力研究學會的主席。

他是創傷研究的先驅,發表了超過150篇經同行審查的文章,涉及創傷的各個層面。他也是《精神疾病診斷與統計手冊》第四版PTSD現場試驗的計畫共同主持人,並撰寫大量文章,探討如何以神經科學的研究來找出PTSD的適當治療方式,也在國家精神衛生研究院的資助下,完成了眼動減敏與歷程更新的首例研究。目前的研究計畫包括:

1. 在國家精神衛生研究院的資助下,研究PTSD的瑜伽治療
2. 在疾病管制與防治中心的資助下,在波士頓的公立學校以劇場表演來預防暴力
3. 眼動減敏與歷程更新的機制
4. 感覺統合
5. 將神經回饋用於PTSD