愛閱節

詹姆士.羅茲 James Rhodes

一九七五年出生在英國倫敦一個猶太人家庭,早年在Arnold House School住宿學校就讀。羅茲十四歲以前沒有受過正統古典音樂教育,之後他又在十八歲那一年放棄鋼琴,那一年他雖然獲得了倫敦蓋德霍爾音樂戲劇學院的獎學金,但他身心症狀讓他改選擇去了愛丁堡大學。大學時期因酗酒嗑藥,最後申請退學。這期間有十年他幾乎不再練琴。直到重拾他對鋼琴的愛,站上舞台表演、發行了五張專輯,每張專輯都在ITune古典音樂榜獲得冠軍,除了在音樂廳登場演出,他受邀為英國BBC頻道、Sky、Channel 4主持古典樂節目。他的紀錄片《不要停下音樂》(Don’t Stop the Music)則為英國小學音樂教育募到超過一百萬英鎊的款項。羅茲現居住在倫敦。

羅茲是一位優秀的鋼琴演奏家,但他的音樂之路卻非常崎險。童年在校遭受性侵讓他在生理心理上都承受極大的痛苦,成長過程中更因為創傷症候群(PTSD,一種精神障礙疾病)曾經依賴酗酒嗑藥自殘想擺脫內心創傷。七歲時,他曾經從父親收藏的CD中聽到了貝多芬《第五鋼琴協奏曲皇帝》,表現出對音樂和鋼琴極大的興趣。沒想到爾後人生中,他從古典音樂得到了解與慰藉,最後因為重拾鋼琴找到內心的救贖。對古典音樂的熱愛讓他對生命有了信賴,得以在事件發生、噤聲多年後,面對創傷、說出曾經的痛。

詹姆士不諱言,古典音樂讓他感覺這世間總算有全然讓他放心愛的事物。這幾年他發展出一套獨到的古典音樂推廣方式和鋼琴演奏風格,他認為21世紀的古典音樂不能再畫地自限穿著西裝燕尾服,嚴肅而有距離地演奏給聽眾聽,現代古典樂需要跟聽眾更多直接交流。他會在音樂會上和聽眾聊天,用風趣生動的生活語言介紹嚴肅且藝術性的古典曲目,熱切地介紹作曲家和自己。然後再以富有說服力的精彩演奏讓觀眾信服。這種演出形式深受聽眾狂熱喜愛。僅僅一年時間(2008—2009)他就把自己從一個默默無聞的鋼琴家變成古典音樂圈耀眼的明星(他的演奏水準確實極高)。他的粉絲聽眾中有大量的各界名人,英國最受歡迎影星班奈狄克•康柏拜區、著名樂評人也是電視電臺主持人斯蒂芬•弗雷、心理學家兼魔術師達倫•布朗、當代藝術品收藏家鄧永鏘爵士等。

透過創新,詹姆士為古典音樂打造出全新的演出形式。他在倫敦著名的歷史名勝“圓筒屋”(Round House)舉辦音樂會,讓古典音樂首次打入流行場所。他出版的第一張專輯,取名《剃刀、藥丸與鋼琴》,一推出就在ITunes下載排行榜登上第一。

這本回憶錄《關鍵音》二零一五年在英國Maverick出版公司出版,同一年他創建自己的唱片品牌Instrumental Records。之後,詹姆士陸續在世界各國的藝術節或音樂廳舉辦個人音樂會。更多關於詹姆士•羅茲:www.jamesrhodes.tv/