520加碼

橫山泰行 Yokoyama Yasuyuki

一九四二年出生於日本岐阜縣。一九七六年取得東京大學教育學研究科博士課程學分肆業,傅爾布萊特獎學金交換留學生(美國賓夕凡尼亞州立大學)。日本富山大學人類發達科學部榮譽教授,研究專長為終身運動,教育學博士。研究哆啦A夢的權威學者,分析登場角色如何追求夢想及解決煩惱的方法,持續探索能夠豐富人生的「哆啦A夢學」。

一九九九年,在富山大學開設不具學分資格、自由參加型的講座「哆啦A夢的世界」,於同年九月三日(也是哆啦A夢的生日)開設研究網站「哆啦A夢學研究會」(ドラエモン學コロキアム),推動提倡「哆啦A夢學」。

二〇〇四年,在高岡市中央圖書館與富山大學研究室,共收藏一千三百四十四篇《哆啦A夢》於雜誌連載時的作品複印本以及初版的漫畫單行本,建立起「哆啦A夢文庫」。研究並出版《哆啦A夢》這部日本國民漫畫的多本相關著作,在日本合計已銷售突破三十萬冊。

作品列表