VIP升級

朱熹

朱熹(1130-1200),祖籍徽州婺源(今江西),南宋教育家、理學家,宋代理學思想集大成者,後世尊稱朱子。

字元晦,一字仲晦,號晦庵,晚稱晦翁、遯翁,又稱為紫陽先生、考亭先生、滄州病叟,雲谷老人,諡號「文」,累贈太師,追封信國公,後改徽國公,從祀孔子廟,因此又稱朱文公。

朱熹家境窮困,自幼聰穎,弱冠及第,十八歲中舉人,十九歲進士及第,歷高孝光寧四朝。一生致力於著述和講學。朱熹建陽雲穀結草堂名「晦庵」,在此講學,世稱「考亭學派」,因此也稱考亭先生。修復嶽麓書院,並曾在嶽麓書院講學,創辦白鹿洞書院,並且邀請呂祖謙、陸九淵等學者講學,制訂白鹿洞書院學規,成為後世教育的規範。

承襲北宋周敦頤與程顥、程頤學說,創立宋代研究哲理的學風,稱為理學。

朱熹強調「格物致知」,即窮天理、明人倫、講聖言、通世故。一生著述繁多,其中後世影響最大的是《詩集傳》、《近思錄》、《小學》和《四書章句集注》。朱熹將《論語》、《孟子》,以及《禮記》裡的《大學》、《中庸》,合訂為一部書,定名為《四書》,自此四書成為中國文化思想的精髓,《四書章句集注》成為南宋以後科舉考試的標準讀本。

作品列表