vip回饋案

彼得.渥雷本 Peter Wohlleben

一九六四年生於德國波昂,從小就對大自然心生嚮往,六歲便立志成為大自然的守護者。從內卡河邊羅騰堡(Rottenburg am Neckar)應用科技大學林業經濟系畢業之後,在萊茵法爾茲邦(Rheinland-Pfalz)森林管理局歷經了長達二十年的公務員生涯,之後調任到夢想中的工作轄區:埃佛區(Eifel)胡默爾鎮(Hümmel)旁的原始森林區。

渥雷本很快就確認自己生態保育的理念,和當局掠奪森林的政策不合,遂於二○○六年辭去終身公務員的穩定工作,轉任胡默爾鎮的約聘人員──森林看守人。協助當地居民向邦政府陳情十五年後,終於成功將此區劃為原始森林保護區,用馬匹取代機器、用山毛櫸樹取代景觀樹木、完全摒棄化學藥劑、禁止所有的砍伐,並將此區轉化為樹葬森林,確保森林在接下來的一百年裡不會再受到任何侵擾。

保育森林之際,渥雷本也希望將全新的荒野印象毫無距離地呈現在城市居民眼前,從而開始寫作生涯,如今著作已達十餘本,其中最具代表性的,便是《樹的祕密生命》、《動物的內心生活》和《自然的奇妙網路》自然三部曲(皆由商周出版),在世界各國皆創下佳績,成功將生態保護的理想推廣至全世界。

二○一六年底,渥雷本成立了森林學院(Wohllebens Waldakademie),提供生存訓練、修築山屋、探訪四季森林、生態教育等新型態的森林導覽,並開設相關的講座、研討會與培訓課程,希望讓人們更了解森林的生態,也期許有更多人願意和他一起踏上保育之路,如今他的名言是:「與樹木一起工作不只是我的職業,更是我的生活!」

相關著作:《歡迎光臨森林祕境》《動物的內心生活》《樹的祕密生命》

作品列表