最後加碼

羅賓森 Robinson

◎文/彼德.克魯茲(Peter Kruse)

我的父親韋納.克魯茲(Werner Kruse)是二十世紀的德國插畫家,於柏林出生長大。他在二次大戰後開始他的職業生涯,並採用「羅賓森」(Robinson)作為筆名,因為童年時曾看過的《魯賓遜漂流記》(Robinson Crusoe)插畫故事書,燃起了他對繪畫的熱愛。他以描繪重要建築物而馳名,在這攝影風行的時代,他獨特的「X光透視」技巧不僅同時描繪出建築的內部與外在,呈現出一般相片看不到的畫面。
在他的繪畫生涯中曾做過一件壯舉,也因此讓德國人都認識了他的名字——柏林圍牆建立之後,他花了兩年時間,沿著圍牆步步前進,用素描詳實記錄下圍牆與邊界的細節。
除了紐約,羅賓森也運用招牌風格,以素雅精準的「X光透視」插畫,記錄東京、巴黎甚至莫斯科——這是一項傑出的成就,因為他是十月革命之後第一個獲准畫出蘇聯首都的西方藝術家。
羅賓森於1994年逝世,享年83歲。他在生前畫下超過25萬幅插畫,為讀者留下許多寶貴的資產。在Freehand與Illustrator等繪圖軟體大行其道的今天,羅賓森獨一無二的風格使他成為本世紀插畫家的靈感與榜樣。

作品列表