國際書展

k.m.p.村松江梨子、中川碧 k.m.p.Elico Muramatsu、Midori Nakagawa

不是國民黨KMT,k.m.p.是日文「存錢計畫」(kane mouke project)的縮寫,打著「要搶錢,也要做自己喜歡做的事」的口號,村松江梨子與中川碧兩個女孩子決定辭掉固定工作,以「k.m.p.」為代號,開始投入創作活動。

一開始兩人從事創意市集,做些手工雜貨、插畫等原創商品,也幫雜誌畫些插畫,並有自己的漫畫專欄。十多年前兩人就提出「工作、娛樂、生活一體化」、「工作自由」等主張,擊中日本人的心,「要搶錢,也要做自己喜歡做的事」更被廣為傳頌,儼然成為在家工作者的精神領袖。兩人為這種收入不穩定的生活而設計的家計簿《小囉嗦的零用錢手冊》,甚至成為長年暢銷書。

但真正讓 k.m.p. 紅遍日本的,卻是兩人無心創作出來的一系列comic essay(漫畫散文)遊記。1996年首先推出《因為喜歡埃及》,讓人笑出眼淚的遊記超乎預期地大受歡迎,並在日本掀起一股埃及旅遊熱潮,而旅遊創作也喧賓奪主,幾乎成為兩人的正業,陸續推出同手法的《越南團團轉》(1998)《葡萄牙,早、午、晚》(2002)等遊記。在《達文西》、《主婦之友》、《書的旅人》、《日本蹓蹓步》等許多知名雜誌上,也都有專欄或連載。

k.m.p.目前已出版23本書,都極受歡迎。旅行與生活意見圖文書更是長銷熱賣,雜誌邀約不斷。不論品質或創作量,此二人夢幻組合在日本comic essay出版品中都罕見敵手,堪稱日本的圖文書天后。