520加碼

Francis D. K. Ching

美國註冊建築師、西雅圖華盛頓大學建築系榮譽教授、國際知名的建築教育家、圖學大師。他獨力或與其他專業作者協力撰寫了二十本以上的建築、設計專書,包括建築理論的《Architecture: Form, Space, and Order》(建築:造型、空間與秩序)、設計圖學與實務相關的《Design Drawing》(設計圖學)、《Building Structures Illustrated》(圖解建築結構)、《Building Construction Illustrated》(圖解建築構造)、《Architectural Design》(建築設計)等被稱作建築學習經典的系列著述,擁有美、英、德、法、葡、西、日、韓等超過18種語言的版本,不僅廣為世界各地建築與設計相關系所使用,也是無數專業工作者所仰賴的實用工具書。

Ching 所傳達的建築設計理念和獨樹一幟的設計圖學系統早已是該領域的共通標準和溝通媒介,尤其他對建築圖像語言的貢獻,更受到國際建築、設計業界與學界的肯定與推崇。2007 年退休之際,他旋即獲得美國建築師公會(American Institute of Architects, AIA )所頒發的協力成就最高殊榮(AIA Institute Honor Award for Collaborative Achievement),同年也獲頒美國設計領域最高獎項——庫柏.休伊特國家設計獎評審團特別獎( Cooper-Hewitt National Design Awards-Special Jury Commendation),於美國白宮接受表揚。2012年,他開始在個人部落格發表日常的建築速寫與觀察,並且在國際間大力推廣城市速寫活動。

作者個人網站:
Seeing. Thinking. Drawing│Drawing thoughts and observations
www.frankching.com/wordpress

作品列表