詹宏志

出生於1956年。雙魚座。台灣大學經濟系畢業。現職PCHome Online網路家庭董事長。

曾任職於《聯合報》、《中國時報》、遠流出版公司、滾石唱片、中華電視台、《商業週刊》等媒體,並曾策畫和監製包括《悲情城市》、《牯嶺街少年殺人事件》等九部電影。詹宏志對社會趨勢發展洞見精準,總是開創新局,引領台灣新文化走向;1996年,他首創城邦出版集團,為台灣出版產業帶來嶄新的經營概念。1997年,獲台灣People Magazine頒發鑽石獎章。

他習慣當一個”觀察者”,隨時尋找下一個等待發生的故事。無論著書立說闡言文化趨勢、創意生產、社會經濟論題,在在是台灣文化界、網路產業的指標性人物。多年來,他的著作《趨勢索隱》、《城市觀察》、《創意人》、《城市人》等,一直是從事創意產業工作者必讀的作品。

2006年,詹宏志發表首部散文集《人生一瞬》,讓喜愛他的朋友、讀者再度被書中精鍊明朗的文字所驚艷;他感性書寫自己的孩提往事、青澀年華,以及一個“兒子”對父親的情感。同時,在這本書裡,他旅行中愛玩、愛吃的本事更是令人拍案稱好!

經過一年多,再度推出《綠光往事》,他以更舒展的心情及清朗的文字,細細爬梳家族往事;五、六O年代的氛圍猶如電影畫面一幕幕清晰浮現。還有,記憶深處,他如何與文學、咖啡、音樂巧妙交集進而成為生活中不可或缺的深層養分的點滴,從中不難理解之所以能成就今日”詹宏志”的必然過程。

作品列表