唐內拉.梅多斯 Donella H. Meadows

系統思想家、環境科學家、環境記者、專欄作家,她師承系統動力學的創始人、知名的「世界模型Ⅲ」主要創立者傑.福瑞斯特(Jay Forrester);她也是「學習型組織之父」、《第五項修練》作者彼得.聖吉(Peter Senge)的老師。

1972年,她和麻省理工學院的同事合寫了《成長的極限》(The Limits to Growth)一書,轟動全世界,為全球人口、經濟、環境問題的系統性研究,立下了典範。

她曾撰寫「世界公民」(The Global Citizen)專欄長達15年,並以此獲得1991年普立茲獎(Pulitzer Prize)提名。曾流傳於網路的〈如果世界是100人村〉,就是改寫自這個專欄中「村子的現狀報告」(State of Village Report)的〈誰住在地球村?〉(Who Lives in the Global Village?)一文,梅多斯藉此呼籲人們應更關懷全球現況。1996年,梅多斯創立「永續發展協會」(Sustainability Institute),持續關注環境與永續議題。

始終站在環境與社會分析研究最前線的梅多斯,1991年獲頒環境保護領域的「皮尤學者獎」(Pew Scholar),1994年榮獲「麥克亞瑟獎」(MacArthur Fellow)。自1972年至2001年去世之前,她在達特茅斯學院(Dartmouth College)擔任環境研究的兼任教授近40年,致力於經濟學、環境科學和社會變革等領域應用系統思考和組織學習的方法。她著有《成長的極限》(合著)、《超越極限》(Beyond the Limits),以及專欄集結成書的《世界公民》等。