vip回饋案

雷.布萊伯利 Ray Bradbury

美國小說家|散文家|劇作家|編劇|詩人——1920∼2012

1920年出生於伊利諾州沃基根市。自洛杉磯高中畢業後,白天在街頭賣報,晚上於公共圖書館讀書、寫作,並在《怪譚》(Weird Tales)等雜誌發表作品。1943年成為全職作家,1947年出版第一部作品《黑色嘉年華》。

1950年的長篇小說《火星紀事》為其成名代表作,描述地球人嘗試殖民火星,結局出人意表。1953年發表的《華氏451度》則以一個壓制自由的未來世界、禁止人們擁有或閱讀書籍的故事,深刻描寫出現代人在不自覺中反受科技與娛樂禁錮的存在狀態;這部膾炙人口的反烏托邦小說,曾由法國著名導演楚浮拍成電影,亦獲美國國會圖書館評選為「20世紀最有影響力的百大小說」。其傑作還包括《圖案人》、《蒲公英酒》、《闇夜嘉年華》等書。

這位多產的作家一生寫出上百篇短篇故事,出版將近50本書,以及無數詩作、散文、劇作、舞台劇本、電視和電影劇本,是當代最負盛名的作家之一。他一生獲獎無數,包括「歐亨利紀念獎」、「富蘭克林獎」、「世界奇幻文學協會終生成就獎」、「美國科幻小說作家協會大師獎」、「美國筆會終生成就獎」、「普立茲特殊貢獻獎」,以及美國國家圖書基金會頒發「美國文學傑出貢獻獎」。他為約翰•休斯頓的經典改編電影《白鯨記》所寫的劇本曾入圍奧斯卡獎。他將自己的65篇故事改編為電視劇本,以「雷•布萊伯利劇場」的節目名稱播映,並以〈萬聖樹〉的電視劇本贏得艾美獎。

2012年6月5日,布萊伯利以91歲高齡辭世,他啟發了無數世代的讀者,讓他們勇於做夢、思考、創作。美國航太總署(NASA)火星探測車「好奇號」將火星登陸地命名為「布萊伯利」,以紀念這位偉大的科幻小說大師。

他這一輩子最喜歡掛在嘴上的故事,就是在1932年遇見的嘉年華魔術師:電流先生。表演結束之後,他對12歲的布萊伯利伸出手,以寶劍碰觸這個小男孩令道:「永生不死!」後來,布萊伯利說:「我知道那是我所聽過最棒的點子,我開始每天寫作,從未停止。」

官方網站:http://www.raybradbury.com/

作品列表