愛閱節

艾爾吉 Herge

比利時國寶級漫畫家——艾爾吉(Hergé,1907-1983)

丁丁的作者艾爾吉,本名喬治.波斯貝.勒米(法語:Georges Prosper Remi),被譽為「近代歐洲漫畫之父」。生於比利時布魯塞爾的他,最初是在童軍雜誌上擔任插畫,開啟了他的畫家生涯。艾爾吉傾盡畢生繪製的《丁丁歷險記》享譽全球,也是中國80年代少數能在商店找到的外國漫畫圖書。至今全世界仍不斷翻譯出版,是家喻戶曉的經典漫畫圖書。

1929年1月10日,作者艾爾吉在比利時報紙上展開連載,令丁丁誕生於世。這位年輕記者逗趣的冒險,及令人看了不禁著迷的種種故事安排,讓它獲得當時人們廣大的迴響。艾爾吉將生命投入這部作品,用他對時代變化的敏感刻畫故事,透過丁丁的眼睛滿足他的好奇、他的熱情、他的夢想。直到1983年他因病逝世,丁丁已陪伴世人超過半個世紀,並風靡全球。所有熱愛文學、漫畫、藝術的讀者,無人不知《丁丁歷險記》,沒有人不知道這位大名鼎鼎的記者「丁丁」。

艾爾吉死後獲得人們極高的評價,法國藝文界甚至認為艾爾吉和著有《海底兩萬里》、《地心歷險記》等名作的科學幻想小說家朱爾.凡爾納可以並駕齊驅,稱艾爾吉為「名垂青史的漫畫家」。有的評論也說,艾爾吉「將不被重視的連環畫發展成了偉大的藝術,和電影並肩媲美」,說他是「兒童的良師益友」。艾爾吉為漫畫奪得極高的榮譽,也為歐洲漫畫的發展做出了偉大的貢獻。

作品列表