愛閱節

約翰.濟慈 John Keats

濟慈是英國十九世紀傑出的浪漫主義詩人,他沒有受過高等教育,早年只進過約翰.克拉克為校長的私立學校。十九歲時,進入倫敦蓋伊氏醫院學習,次年當上了藥劑師。然而,不久他竟不顧身邊人的反對,放棄行醫,專門從事寫詩。

濟慈的詩藝成長速度非常快,他在十八歲之前沒有寫過詩,在這之後的幾年中也只是寫些紀念冊詩篇,都不能算是好作品,到了二十歲,他卻突然寫出像《初讀洽普曼譯荷馬史詩》這樣聲調昂揚、風格莊重的十四行詩。

可惜濟慈並沒有因為走上喜愛的道路,而使精神層面較放鬆。他的大弟投資失敗,陷入困境,使原本就手頭拮据的濟慈,必須以文字工作彌補家庭收入的不足,還得照顧有肺病的小弟,甚至讓自己在二十三歲那年同樣染上此病。不過這一年,他也認識了聰明漂亮的芳妮.布萊恩,並對她鍾情萬分,而芳妮一樣真誠的愛著濟慈。可惜濟慈每況愈下的健康與微薄的收入,使兩人結婚的希望破滅。

令人佩服的是,貧病交加與愛情的折磨,並沒有使濟慈對人生的態度退縮,他反而用盡全力在詩歌作品上,將其藝術造詣與內涵發揮得淋漓盡致。濟慈奇蹟般的只用五年的時間創作,就達到詩藝的巔峰,成為浪漫主義時期的巨擘。儘管一生在困厄中度過,他卻以堅強的意志不斷創作,詩作不僅讚頌美及真理,並以自由民主的價值對社會批判,表達他對中下層階級的悲憫。更以成熟風格和優美的韻律,與豐富的語言意象為世人稱頌。

其重要詩作有夜鶯頌、希臘古甕頌、睡與詩、恩弟米安 ……等作品。

作品列表