vip回饋案

姚惠珍

1998年投入媒體工作迄今,曾任《勁晚報》、《商業周刊》、《工商時報》、《蘋果日報》、《風傳媒》等多家媒體資深記者,採訪資歷逾十五年。主跑台塑集團新聞逾十年,曾採訪人員包括王家成員、老臣、球友、台塑美國高層等近百名相關人員,走訪台塑集團在台灣、中國及美國等據點,更是國內少數與王永慶二房、三房、四房,以及王永在大房、二房等兩大家族五房成員都有接觸的媒體人。

2014年9月開始專職寫作,並以獨立撰稿人身分與多家媒體合作,專注調查報導。2015年7月27日,以「王瑞瑜肅貪 台塑總座24天下台」的獨家調查報導,揭發台塑集團成立六十一年以來最嚴重的集體收賄案,震驚全台;不僅引起全球華人媒體跟進報導,檢調單位也著手介入調查。以「獨立撰稿人」之身分撰寫的獨家報導能突破藩籬,登上《蘋果日報》頭版頭,更創下台灣新聞圈首例。

逾三千個日子堅守第一線,歷經兩位創辦人交棒、二代與老臣分權共治的台塑新王朝,以及兩位創辦人辭世後台塑集團重大轉變,目睹台塑兩大創辦家族為了「永續經營、永不分家」而角力糾葛、折衝妥協,見證台塑集團一步步邁向百年企業的目標。本書以冷靜客觀之角度,剖析台塑繼承者們接班後的磨合、挑戰,將親眼所見、親耳所聞彙整成書,揭開不為人知的台塑接班十年祕辛。

著有台塑集團創辦人王永在之唯一權威傳記——《孤隱的王者》。

作品列表