最後加碼

阮義忠

1950年出生於台灣宜蘭。早期曾任《幼獅文藝》編輯,退伍後任職《漢聲》雜誌英文版,開始攝影生涯。1975年轉任《家庭月刊》攝影,同時撰寫本土攝影報導文章。1981年,由攝影跨行到電視節目製作,以紀錄片《映象之旅》等廣為人知。1988年起任教於台北藝術大學美術系長達二十五年。


三十多年來,阮義忠跋山涉水,深入鄉土民間,尋找動人細節,拍攝了大量以百姓日常生活為題材的珍貴照片,作品也成了台灣獨一無二的民間生活史冊。


著作豐富,出版《北埔》《八尺門》《人與土地》《台北謠言》《四季》等十餘本攝影集。論著《當代攝影大師》《當代攝影新銳》(1980年代)被視為海峽兩岸的攝影教育啟蒙書;所創辦的《攝影家Photographers International》雜誌(1992-2004)被譽為攝影史上最具人文精神的刊物之一。阮義忠深刻且廣泛影響全球華人地區的攝影視野,有「中國攝影教父」「世界攝影之於中國的啟蒙者與傳道者」之譽。攝影作品為海內外重要機構展出及收藏。

作品列表