國際書展

河合俊雄 Toshio Kawai

河合俊雄為京都大學教授、榮格分析師。1957年出生,其父為日本已故心理學泰斗河合隼雄。河合俊雄畢業於日本京都大學,於1987年取得蘇黎世大學博士學位,並於1990年於蘇黎世榮格學院取得分析師執照。

他目前亦身兼國際分析心理學會(IAAP)副理事長、日本榮格派分析家協會副會長、河合隼雄財團代表理事。近二十年來,陸續從事多項日文版心理學相關書籍之編著譯介。他的文章與著作已有英語、德語及日語版發行。

河合俊雄的研究領域是臨床心理學,除了探討心理治療範疇中的各種心理問題,他的興趣更在於研究心理治療的文化與歷史背景。在這樣的導引下,他十分關注心理治療如何反映當代的意識。

身為一個榮格分析師,河合俊雄採用榮格的「形象」概念來工作,近年來,他對於心理治療中的辯證更感興趣。在方法論上,他除了採用個案研究,也納入文學的調查和研究,並正在尋找一種超越敘事的研究方法。

個人著作包括《概念の心理療法物語から弁証法ヘ》(1998)、《ユング魂の現実性》(1998)、《心理臨床の理論》(2000)、《村上春樹の「物語」─夢テキストとして読み解く》(2011)、《ユング派心理療法》(2013)。

作品列表