vip回饋案

魯德亞德.吉卜林 Joseph Rudyard Kipling

吉卜林(Joseph Rudyard Kipling,1865-1936),著名的英國詩人、小說家,以及兒童文學創作者。吉卜林出生於印度孟買,6歲時回英國受教育,長大後遊歷各地,足跡遍佈歐亞非大陸。他以記者為職,蒐集各地的民俗故事作為題材,作品中除了廣博的趣聞軼事,更不時洋溢著異國風情。



吉卜林在旅遊期間發表的小品成為旅遊報導文學的先鋒,被譽為「當代最傑出的散文作家」,在短篇小說藝術上也屢有創新。1907年,43歲的吉卜林因「獨特的觀察力、新穎的想像力、深厚的思想及傑出的敘事才能」,成為英國第一位獲得諾貝爾文學獎的作家,對19世紀至20世紀的文壇影響深遠。 



《叢林之書》及其《續篇》的創作正值工業革命發展的高峰,科技文明的進步造成人類與自然環境的脫節,也促成了文學對大自然的緬懷。這部作品無疑是描繪野獸與熱帶叢林生態最淋漓盡致的傑作,融和自然主義式的細膩觀察與描述,並突顯追求人類文明與回歸原始自然的矛盾情節,同時以高超的文學技巧為作品注入了豐富的寓言性與詩意。



1936年1月18日,吉卜林於英國倫敦逝世,享年72歲。身為一個創作者,他擁有與生俱來、無人能出其右的敘事能力——也就是「說故事」的本領。當他描述一個角色「在無限大的世界中無所事事的冒險旅行」時,沒有一位讀者能夠把注意力從他的敘述中抽離出來。他是一位名符其實的作家——一個真正會說故事的人。

作品列表