周年慶
周年慶 周年慶

幾米 Jimmy Liao

繪本作家。幾米是筆名。早年畫插畫時想要掩人耳目(到底……)取了筆名,據說當年深思了兩秒鐘,就將自己的英文名字Jimmy直接音譯,選用他覺得筆畫很好看的「幾」字來取代常見的名字音譯。是台灣人,不是外國人,雖然很多人都以為他住在國外,但其實是長年住在台北的宅男。

雖然大學念美術系,但那時沒怎麼畫畫,到廣告公司上班後,自稱想偷懶用插畫做廣告稿(就不必找嘛斗攝影梳化燈光出外景……),便開始自學插畫。自學過程看了很多國外的雜誌和繪本,幾米覺得繪本實在太棒了,不該只當作兒童讀物,後來出書時便決定要創作給各種年齡層讀者閱讀的繪本。

創作繪本二十年來,幾米創作了超過五十種作品。這些作品被翻譯成二十種外語,在全球有一百八十種外語版本的幾米書籍。幾米的繪本曾被改編成舞台音樂劇、電視劇、電影、動畫,也有VR互動作品。在台北、宜蘭、台南有多處幾米的地景藝術和主題公園,日本大地藝術祭和北阿爾卑斯藝術祭也邀請幾米參展創作。幾米作品得過國內外許多獎項,在台灣、中國大陸、香港、比利時、西班牙、瑞典都曾獲獎。

創作二十年來,幾米最感謝讀者的支持,因為讀者的鼓勵,使得他能夠繼續出版新的作品。能夠讓他最愛的畫畫,也得到大家的喜愛,是創作所帶來的最美好的事。

作品列表