羅伯特.麥基 Robert McKee

傅爾布萊特學者(Fulbright Scholar),入選好萊塢名人堂,英國動態影像好書獎(Moving Image Book Award)得主,目前是全球最炙手可熱的故事藝術教學大師,曾著有《對白的解剖》(Dialogue)與有「編劇聖經」之稱的《故事的解剖》(Story),後者已成為耶魯大學、哈佛大學、南加大等名校的必讀書目。

身兼作家、導演、編劇多職,1981年受美國南加大之邀,開設「STORY講座」,曾指導超過60名奧斯卡得主、超過200名艾美獎得主、超過100名美國編劇工會獎得主,包括皮克斯創辦人暨創意總監約翰.拉薩特(John A. Lasseter)、《魔戒》導演彼得.傑克森(Peter Jackson)等在西方影視圈呼風喚雨的人物。這套「故事學」的影響已超越了影視界,商業界也有眾多跨國企業如Nike、微軟、惠普、西門子,爭相邀請麥基授課。

評論與專訪散見全球各大媒體,包括CNN、CBS、《紐約時報》(The New York Times)、《華盛頓郵報》(Washington Post)、《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)、《華爾街日報》(Wall Street Journal)、《衛報》(Guardian)等。